Restauraciones ecológicas del bosque mediterraneo

Recuperación de cultivos perdidos

La extinción de especies no solamente afecta a vegetales y animales salvajes, también se está produciendo una desaparición masiva de cultivos, y plantas, se están perdiendo usos milenarios lo cual está originando una pérdida de patrimonio y erosión genética en los alimentos que consumimos. La gran industria busca simplificar los procesos, desarrollar alimentos basados en pocas materias primas, y para ello consiguen productos atractivos usando aditivos químicos.  

En Restauraciones Ecológicas, en nuestro proyecto de investigación sobre el bosque mediterráneo trabajamos también con especies cultivables antiguas que mantienen un acervo genético y de conocimientos de gran importancia. Las variedades se pierden porque son menos competitivas que las especies de valle, más oportunistas, pero de menor calidad. 

Rhus coriaria restauraciones ecologicas 396x360

El zumaque

Cuando viajo me fijo en las plantas y hace unos días en el Valle de Matamoros me llamó la atención el arbusto al que hice la fotografía con la que acompaño este post. Se trata del zumaque (Rhus coriaria) uno de esos cultivos que se perdieron hace años y quizás ...
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Sambucus nigra restauraciones ecologicas 396x360

Saúco negro

Este año he comenzado a deshidratar la flor del Saúco Negro, Sambucus nigra, un excelente agente saborizante para platos de carne, pescado o ensalada. La recogemos directamente del bosque mediterráneo, aunque también una especie que estoy cultivando. Este arbusto tiene también interesantes aplicaciones ornamentales y en medicina natural. Del Saúco ...
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El castaño

En la península ibérica el castaño lo encontraremos sobre todo en la cordillera Cantábrica y en Portugal, pero también en algunas zonas montañosas del interior. En Extremadura es árbol característico de la comarca de Valencia de Alcántara, Norte de Cáceres y las Villuercas. En Badajoz su presencia es testimonial, aunque ...
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Cydonia oblonga restauraciones ecologicas 396x360

El membrillo

Es muy posible que muchos agricultores ya no reconozcan este frutal porque es uno de los cultivos que están desapareciendo, pero los mayores si añoraremos un postre que preparaban nuestras abuelas, el dulce de membrillo. Hace más de veinte años que cultivo este antiguo fruto de otoño que sin duda ...
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Smyrnium olusatrum restauraciones ecologicas 396x360

Apio caballar

Comenzamos a hablar de cultivos perdidos empezando por la planta de la fotografía, tomada en Valencia de Alcántara (Cáceres) con nombre científico Smyrnium olusatrum. El apio caballar es una planta comestible con un enorme potencial como verdura, y tiene una larga tradición gastronómica que se remonta al imperio romano. Fue ...
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