Este año he comenzado a deshidratar la flor del Saúco Negro, Sambucus nigra, un excelente agente saborizante para platos de carne, pescado o ensalada. La recogemos directamente del bosque mediterráneo, aunque también una especie que estoy cultivando. Este arbusto tiene también interesantes aplicaciones ornamentales y en medicina natural. Del Saúco Negro se han descrito las siguientes propiedades medicinales: Diurético, activación del tránsito intestinal, favorece el sistema inmunológico, actúa contra la secreción mucosa y eficaz contra los virus del resfriado y la gripe. También pueden utilizarse sus bayas, frutos silvestres ricos sobre todo en minerales como el potasio, el fósforo, magnesio, hierro, aminoácidos y vitaminas A, B y C. Se pueden comer crudas cuando han alcanzado el proceso de maduración, si se consumen cuando todavía no han madurado podrían resultar tóxicas. En Europa es muy frecuente su consumo como aperitivo para tomar entre horas. Contiene además antioxidantes naturales. Es recomendable para personas con problemas de visión, colesterol, y problemas de tipo reumático. Además de su uso puramente medicinal, las bayas de saúco se utilizan también para la elaboración de mermeladas, aguardientes, vinos e incluso ginebra. A partir de estos frutos se elabora también un jarabe depurativo muy efectivo para los dolores de cabeza y las neuralgias.
Saúco negro
Saúco negro
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